Повесть поединок куприн краткое содержание

Из кабинета доносился командирский бас, который кого-то распекал. «И потом, что за нежности — боязнь выстрела! Неужели он так привержен военному сословию, неужели верит в высший будто бы смысл армейского порядка так, что готов поставить на карту само своё существование? Николаев же уверен, что поступит. Подробности дуэли между поручиком Николаевым и подпоручиком Ромашовым описываются в рапорте полковнику. В конце мая в роте Осадчего повесился солдат. Однако, по мнению Казанского, «любовь имеет свои вершины, доступные лишь единицам из миллионов». На следующее утро Ромашов умирает в результате поединка с Николаевым. Полковник делает выговор Ромашову за недостойное поведение.

В столовой идет разговор об офицерских поединках, только что разрешенных. Пьяный подполковник Лех рассказывает Ромашову притчу о стратеге Мольтке, решившем отдать кошелек, полный золота, тому офицеру, от которого хоть раз услышит в собрании умное слово, но так и умершем, не найдя такового. К Ромашову приезжает адъютант полковника Шульговича и везет его к командиру. Лучше на самом деле прочитать, быстро прочтешь!! Однако он никогда не позволял себе задерживать денежные солдатские письма из дому, и его люди выглядели веселее, чем у других командиров. Он недоволен тем, что Ромашов осмеливается спорить со старшими, что напивается в офицерском собрании, «как последний сапожный подмастерье». Раньше для Ромашова минуты перед балом были полны очарования, но сейчас это позади и он «понимал, что многое в этом очаровании было почерпнуто из... Подпоручик отправляется вместе со своей возлюбленной в лес. Но зачем вы такой жалкий!

Смысл был тот, что человек съел хлеб и соль своего хозяина и да покарает его железо, если он будет неверен. Возвратившись от полковника, Ромашов застает Гайнана молящимся перед бюстом Пушкина. Только вопрос: куда же мы с вами денемся, если не будем служить? При этом Ромашов вспоминает, как Раиса называла мужа в письмах нему дураком и крутила пошлые романы со всеми молодыми oфи церами, приезжавшими в полк. Ей нужны большое общество, поклонники, умные собеседники. Гайнан просит хозяина подарить ему бюст Пушкина Гайнан — идолопоклонник. Некоторое время спустя Шурочка уходит навсегда. Потом едет военным шпионом в Германию, выучив предварительно немецкий язык.

Приветливо поговорив с ним, он размышляет о том, что нужно по-другому относиться к солдату, и дает себе в этом твердое обещание. Войдя, он понимает, что его совсем не ждали, но вынуждены будут терпеть. Николаевы и их гости едут на пикник за город. Унтер-офицер Шаповаленко, подчиненный Ромашова, кричит и замахивается на Хлебникова, малорослого, слабого, забитого, тупого солдата. Тогда Назанский много размышляет — «о лицах, о встречах, о характерах, о книгах, о женщинах». В конце апреля Ромашов получил записку от Александры Петровны. Взаимное оскорбле­ние можно смыть только кровью: оба офицера соглашаются на дуэль.

Стараясь сказать что-нибудь приятное, он выражает уверенность в том, что Николаев непременно поступит в академию. Если вы уже писали статьи или заметки, скиньте, пожалуйста, ссылки на них и пару слов о себе на. Ромашов выходит из себя и требует прекратить этот фарс. Они идут к костру. Он точно созрел, сделался старше и серьёзнее за последние дни и сам замечал это по тому грустному и ровному спокойствию, с которым он теперь относился к людям и явлениям. Через полчаса, стесняясь и досадуя на себя, Ромашов постучал к Николаевым.